19 Nov 2010 @ 1:48 PM 

Cara Membuat Laptop Anda Menjadi HotSpot ( Win XP)

Selama ini kita hanya menggunakan wifi di laptop hanya untuk menerima sinyal wifi yang dipancarkan dari hotspot.. tapi siapa sangka jika sebenarnya laptop kita bisa dijadikan Hotspot… Untuk windows vista dan windows seven bisa menggunakan program yang namanya Connectify, program ini full gratis dan cara penggunaanya sangat gampang. trus bagaimana dengan windows XP, karena proram ini tidak mendukung untuk Xp. So.. kita dapat melakukan seting manual untuk membuat hotspot di laptop kita…

Cekidot….( with picture)

Pertama :

Buka Network Conections ( strart > control panel > Network conections )

Klik gambar untuk memperbesar

cari Wireless Network Connection dan klik kanan kemudian pilih properties

klik pada gambar untuk memperbesar

pilih tab wireless networks dan klik tombol Advance

Klik pada gambar untuk memperbesar

pada menu advance pilih yang ” computer to computer ( ad hoc ) network only” dan klik close

Klik untuk memperbesar gambar

Klik pada gambar untuk memperbesar

kembali lagi ke tab ‘wireless networks’ , kemudian klik tombol ‘Add..’ pada bagian bawah

klik pada gambar untuk memperbesar

klik pada gambar untuk memperbesar

Kemudian pada Tab “association” masukan network name ( bisa apa saja ) ini digunakan sebagai nama wifinya nanti. pada wireless network key:

Network Authentication : Open

Data Encription : Disable

jika jaringan wifinya ingin di beri password maka pada data Encription pilih : WEP dan hilangkan tanda √ pada ” the key is provided…… dst ” dan kemudian masukan password pada network key. kemudian klik ok.

pada bagian ini jaringan wifi sudah terpancarkan dengan nama wifi yang kita buat. jika belum restart komputernya.

Kedua :

share koneksi internet

Klik untuk memperbesar gambar

langkah selanjuntya yaitu buka kembali Network Connection, klik kanan pada koneksi internet yang digunakan, pilih properti ( sebagai contoh saya menggunakan modem )

KLik gambar untuk memperbesar

Pilih pada tab ” Advance” kemudian beri tanda √ pada ” allow other network user to… dst” dan klik ok.

pada saat ini jaringan wifi anda sudah siap dan dengan koneksi internetnya.

Tambahan : bagaimana jika tidak mempunyai koneksi internet, jangan berkecil hati. koneksi wifinya masih bisa digunakan untuk bermain game secara LAN ( Ex. game CS ). sebelumnya buat jaringan LAN menggunakan Wifi. Ok .^_^.

Posted By: angga
Last Edit: 19 Nov 2010 @ 01:49 PM

EmailPermalink
Tags


Facebook Comments


 

Responses to this post » (27 Total)

 
  1. Bokeper says:

    makasih tutorialnya mas, langsung di coba dulu big grin

  2. fajri says:

    saya sudah mencoba sampai tahap klik kanan pada Wireless Network Connection kemudian pilih properties. Tapi pada jendela yang muncul tidak terdapat tab Wireless Network. Kenapa ya?

  3. angga says:

    Wireless networknya sudah aktif belum gan, biasanya masih disable…

  4. hendi says:

    klo di network conections ga ada wireless network connections gmn tu..??

    thx..

  5. angga says:

    @hendi: wifi laptopnya aktif blm gan? seharusnya klw laptop ada buildin wifi dan driver terinstal seharusnya muncul koq tuh gan..

  6. yosran says:

    kok gw sama juga yak ga ketemu tw tab wirlesnya/// kenapa ya aku pake modem soalnya…

  7. ritwan says:

    info yang menarik gan, tapi ada satu masalah yang ane hadapi. Ane udah bisa connect, tapi gak bisa buat browsing. Ane connect nya pake hp wifi gan, apa emang hape gak bisa ya? simbol wifi uda aktif semua di laptop maupun Hp, tapi waktu ane coba browsing di HP kagak bisa. Waduh… Tolong pencerahannya gan.. kalo ada solusi kirim ke email ane ya. Thanks Gan, ritwan.adi@gmail.com

  8. angga says:

    @ritwan: seting ip manual gan di wireless networknya, misalkan pake 192.168.0.1 di kompi . trus di hp seting juga manual untuk ip dan gateway nya, misalkan 192.168.0.2 untuk ip, dan untuk gateway samakan dengan ip yang dibuat dikompi. dan jangan lupa sharing internetnya.

  9. ichalk says:

    saya sudah coba tp kenapa tdk muncul *pada menu advance pilih yang ” computer to computer ( ad hoc ) network only” *

    mohon bantuannya..

  10. Tde Dhy says:

    postin bagus gan, aku gak tau gimana caranya masukin ip gateway nya. mohon petunjuk!!!

  11. L Bani says:

    sampai tahap 1 sudah selesai tapi wifi masih belum aktif terpancar.

    info koneksi internet pakai speedy via kabel UTP langsung dari modem.

    gmn yaaa solusi nya …

    thx

  12. merahputih says:

    ah g ada tab Wireless Network.di enable jg g ada tuh.

  13. AgaFury says:

    gan, tlg gan. ane da add new, tapi gak muncul2. da di restart brapa kali

  14. asary says:

    mantep mas bro…..mkasih yaaaa

  15. quthux says:

    udah ane coba.. n isa.. hehehe,thx ya big grin

  16. agun says:

    masih bingung di bagian yg kedua

    kalo internetnya dari LAN gimana cara ngesharenya?

  17. harry says:

    tlg ane donk.. smua udah dilakuin, di laptop udah muncul jaringan wifi’nya..tapi di hape ga muncul jg…gmn y?

  18. Typically I never study post on weblogs, however I wish to say that this write-up very forced me to try and do it! Your writing style has been surprised me. Many thanks, quite awesome write-up.

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’576642944 which is not a hashcash value.

  19. kids uggs says:

    This is a really good read for me, Must admit that you are one of the best bloggers I ever saw.Thanks for posting this informative article.

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’1259109504 which is not a hashcash value.

  20. Fantastic products from you, man. Ive study your stuff forward of and youre just too amazing. I enjoy what youve got right here, adore what youre stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you even now manage to help keep it wise. I cant wait around to go through the use of extra from you. That is really an incredible weblog.

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’1998821632 which is not a hashcash value.

  21. Newbie says:

    Ga bisa buat sharing ke ponsel Atari iPad yah mas bro???

  22. Ivan Jaya says:

    Kalau pakai Linux Ubuntu bisa gak mas? Kalau bisa caranya bagaimana?

    Trims.

  23. xdr says:

    pc to pc sudah conect gan, tapi internetnya tetep ngga mau connect.
    pc1 konek internetnya ke jaringan lain… yg pc1 ini manya jadi perantara tersambungnya internet pada pc2. apakah ada settingan yg terlewatkan?

  24. irfan irmansyah says:

    gan punya ane di control panelnya kagak ada wireless network connectionnya gimana tuh solusinya?

  25. squard says:

    wuih….baru tau ternyata ada yg kayak gini. makasih banyak mas tutornya big grin

  26. gads says:

    Kalo dipake di windows seven gimana ya mas..thanks infonya

  27. Yusman says:

    yg bisa ngedetek wifinya cuma komputer ya gan??agar smartphone bisa ngedetek jg gimana ya??Thanks big grin

Post a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *


− five = 1